Фанфик, макси, The Walking Dead AU


- Скажи, они ведь спасут Минхо?!
- Не знаю! Этого фильма в книге не было!


Через первые пятнадцать минут мне захотелось с громким криком выбежать из зала. Уж лучше бы слухи подтвердились, и две книги объединили в один фильм, а не сделали то....что я увидел на экране кинотеатра. Фанфик - идеальный жанр, описывающий то, что наснимали. После замечательной экранизации первой книги второй фильм стал ударом под дых. Конечно, я заранее знал, что "Испытание огнем" будет слабее, ожидал перестановок в сюжете...Перестановок, а не фантазию с Фикбука! Изменение внешностей Бренды и Гарриет - ничто, в сравнении с остальным.
Самое больное место фильма - сюжет. От книг не осталось ничего, кроме имен и нескольких наименований. Однако даже отрешившись от книг совершенно, воспринимая фильм как будто бы оригинальным произведением, сюжет все равно остается зияющей дырой. Начало затянуто, диалоги деградировали, скучны, безлики. Порой вовсе выдернуты из дешевых боевиков прошлых лет. То, как переписали всю историю, уровня уже упомянутого ранее Фикбука, не выше. Плоско, шаблонно. В сюжете полностью отсутствует логика: сцены между собой слабо связаны, временные рамки практически стерты, в поступках персонажей большей частью сплошной сумбур, а многие их действия просто напросто невозможны. Впрочем, лично для меня самое худшее - полное изменение идеи, смысла. Ради них порой на многое можно прикрыть глаза, но они стерты. Фильм никуда не ведет мысль. Тупик. Беспорядочный набор действий. Да и каких действий, по сути? Сплошная беготня. Можно сказать: "Так ведь фильм и называется "Бегущий"!" Ну, знаете...Бегали они в первом фильме, а здесь - броуновское движение. Как физически, так и умственно.
Атмосфера. Здесь вопрос спорный. Она вроде бы есть, но ее как бы нет. Не то что книге, первому фильму, безусловно, проигрывает! Совершенно иная, к "Бегущему в Лабиринте" не имеющая отношения. Атмосферу выдернули из любого среднестатистического фильма о зомби, немного приукрасили закосом на The Walking Dead и с чувством, будто постарались, запихнули в "Испытание огнем". То есть, при просмотре что-то все-таки чувствуешь, но не можешь отделаться от ощущения, что вместо именинного пирога подсунули протухший чебурек.
Режиссерская работа лучше, чем сценарий, но по большому счету оставляет равнодушным. Единственное, что действительно хорошо поставлено - боевки и перестрелки. Словно только ими и занимались, вложили деньги, а на остальное радостно забили, отдав бразды правления юным фикрайтерам 12-ти лет! Однако даже тут есть ложка дегтя: может, стоило взять на работу менее нервного оператора? При малейшей динамике руки о того трясутся так, словно человек за камерой бьется в эпилептическом припадке. Глаза здорово устают, и сложно уловить происходящее.
Актерская игра неплохая в целом, за исключением Розы Салазар, которая исполняет роль Бренды. Возможно, я несколько предвзят из-за того, что Бренда - один из моих любимых персонажей, но в образ актриса не попала. О скомканности образов героев можно долго не размусоливать - само собой разумеющееся при таком-то сценарии, актерам даже негде себя проявить особо.

Плюсов мало, но они все-таки есть. Во-первых, экшн. Он действительно неплох, американцы в очередной раз доказали, что умеют делать спецэффекты. Во-вторых, музыка. Она пыталась что-то сделать, где-то подтянуть, и в целом вытягивает больше баллов, чем весь фильм. Самая сильная положительная составляющая - визуальный ряд. Снято очень красиво! Восхитительные постапокалиптические пейзажи, от которых захватывает дух, насыщенные цвета, детально качественная компьютерная графика - на большом экране выглядит впечатляюще. И в очередной раз радует работа Дилана О'Брайена: возможно, именно она причина тому, что киношный Томас нравится мне намного больше книжного!

Нет, книги сами по себе далеко не прекрасное создание подростковой литературы, но при должном подходе из них можно сделать стоящее кино для своей "весовой" категории. Как первый фильм, например. "Бегущий в лабиринте" пролетел на одном дыхании; "Испытание Жаровней" окончательно сдулось после первых сорока минут, и досматривалось с трудом. А ведь вторая книга насыщена кинематографическими событиями намного больше, чем первая! В ней есть, где развернуться и спецэффектам, и режиссеру, а наполненность действий при соблюдении их логики хватит на захватывающий фильм не меньшего временного формата! "У меня вообще есть подозрение, что авторы ленты — шизы из этой самой вселенной" (с) Такую строчку я прочитал в одном из отзывов, и не могу не согласиться с ней. Стоит заметить, что Даше, которая не читала книг и видела только первый фильм, вторая часть не понравилась так же, как и мне.
Посмотрим с положительной точки зрения: впервые был экранизирован фанфик по The Walking Dead AU! Однако я все-таки думал, что иду на "Бегущего в Лабиринте".



P.S. собираются выпустить третий фильм - это будет дооолгий фанфик! Х) Уж лучше бы вторую книгу экранизировали так же четко, как первую, а третью - пусть выдумывают, ведь третья откровенно слаба. Но нет! У таких фильмов, как "Гарри Поттер и Принц-Полукровка" и всех "Перси Джексонов" появился достойный товарищ.