° Военный потенциал Бредландии °

14:50 

ϟ 제가 싫어하는 책 두 권이에요

Рин-кун
Я маг! Я вижу и слышу всякий бред вокруг, но мне это нравится! ©
Две книги, которые я не люблю.
(и не понимаю всеобщего восхищения вокруг них).


Даже больше, чем просто не люблю: каждая из двух представленных книг вызывает у меня острое неприятие. Одна раздражает и жутко бесит, а вторая вызывает резкое отторжение всем своим существом.
"Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери - классика детской литературы, которую мне хочется никогда не давать детям в руки! Я читала эту книгу дважды: в средней школе и на втором курсе университета. Уже после первого прочтения мне захотелось если не сжечь, то закопать книгу в глубине библиотеки. Чтобы ни я ее не нашла больше, ни она меня! Первое впечатление не изменилось и в университете: "ненавижу "Маленького принца" тчк Бесит мразь тчк". Причина стала объяснимой только после второго прочтения: поднабравшись опыта, знаний и статей с Википедии, я, наконец, осмыслила, почему "Маленький принц" вызывает негативную реакцию.
Во-первых, чисто субъективное восприятие, слишком неоправданно пафосно и страдальчески написано. Каждая буква слово прибедняется напоказ, какая она, страдалица, небо на своих плечах держит и гордость реет! А во имя чего это все? Только чтобы козырнуть псевдовысокими позывами. Умирающий лебедь оказывается симулирующим жирным гусем, который знает, что на Рождество его все равно не зажарят, ведь он - любимец семьи.
Во-вторых, мизогиния. Вся книга насквозь пропитана женоненавистничеством. Особенно несправедливое отношение к Розе: мол, сука она последняя, но я ее, убогую, все равно любить буду. Что с этих баб взять, подберу из жалости. Постепенно такой подход у Маленького Принца проецируется вообще на всех и вся. Маленький Принц везде Д'Артаньян, а все вокруг - дерьмо.
В-третьих, пресловутое "мы в ответе за тех, кого приручили". Сама по себе идея не так плоха и имеет право на существование в контексте, что в отношениях (любых) ответственны оба. Но как она подана в "Маленьком принце"? Приручил друга. Приручил возлюбленную. Что, блять, простите? Какая к черту дружба и любовь?! Приручил он, урод моральный.
Далее мне не нравится противопоставление "детей" и "взрослых". Тема в детских произведениях нередка, взять того же "Питера Пэна". Но как это подано там, а как - здесь? Да это же чистый воды дискриминация! По логике Маленького Принца (и, я предполагаю, автора?) ты - черствый, неискренний взрослый, неспособный на глубокие эмоции, раз оцениваешь стоимость дома, а не садик с розами! Здесь мне хочется взять героя книги за шкирку и тыкать носом, как нагадившего кота (с той лишь разницей, что даже в такие моменты котов я все равно люблю, а Принца - нет). Кто за этот дом платить-то будет, кому в этом саду возиться и ухаживать за ним? "Взрослый" думает о будущем, о том, на что "детей" потом кормить, - не розами с кустов же! - а ты называешь их бесчувственными скотами, инфантильная избалованная ты мразь, Маленький Принц! Осуждает взрослых за их разговоры: да разговаривай они так, как считает интересным Принц, их бы давно в психиатричку оформили бы. Из-за своей эгоистичности и ограниченности Маленькй Принц, по сути, отказывает всем, кто не похож на него, в человечности и эмоциональности. И вот это чмо у нас - воспеваемый главный герой!
Совершенно не понимаю я, отчего книга так популярна среди молодежи. Кажется, это нынче модно.

Вторая книга, не мене точно подходящая к предложению "совершенно не понимаю я, отчего книга так популярна среди молодежи. Кажется, это нынче модно". С пеной у рта несколько человек мне советовали эту книгу. ","Дом, в котором..." Мариам Петросян.
В отличие от "Маленького Принца", читала "Дом" единожды и...еле дочитала. Самая угнетающая книга, которую доводилось держать в руках. Была бы она музыкой, я б сказала, что под такую только застрелиться. "Дом, в котором..." - ода сталинизму! Дискриминация персонажей, желающих попасть в наружность, бессмысленная и жестокая. Она сопутствует всему повествованию, как и болезненное желание другого лагеря не покидать Дом. Однако куда более ужасает посыл. Пусть в несколько болезненном флере фэнтези, но она рассказывает о детях-инвалидах, и получается, что все, что хочет сказать книга: не стремитесь к адаптации в обществе! Закройтесь в своем мирке! Унижайте тех, кто хочет из этого мирка выйти, и даже можно их убить! В этом свете книга мне представляется даже опасной для настоящих детей-инвалидов, чья самоидентификация с героями куда сильнее, чем у здорового читателя. И если уж "Хроники Нарнии" называют одой эскапизму, то "Дом, в котором..." превзошел этот порог. По моему мнению, когда хочешь показать жестокость - особенно, если жестокость - надо не забывать об общей морали произведения. Увы, в "Доме, в котором..." я нашла совершенно противоположное - оружие, способное выбить почву из под ног тех, кому она особенно нужна.
Более того, книга действительно имеет эффект. Все приятели, знакомые и даже некогда друг, прочитавшие "Дом, в котором...", узнав мое прохладное отношение к их практически настольной библии, резко отдалились и выстроили стену. "Она не "домовская", "ты не "домовская", тебе не понять" - шипели при каждом удобном случае, как в шутку, так и всерьез, перенимая отношения героев книги к тем, кто хотел в наружность, только потому, что вкус на одной книге не сошелся. Правда здорово? с:

@темы: |Глупые мысли тупой Рин|

URL
Комментарии
2016-03-26 в 15:04 

ай-вэй, Джерон
Одна мечта сильнее тысячи реальностей.
Правда здорово? с:
ну и ебанько они, че я могу сказать, нахуй таких слать надо не думая. это как соционика головного мозга почти
Но вот, не зная всей предыстории, че т сложненько поверить в долбоебизм большого количества людей. Я люблю "дом, в котором", но если кто-то не любит - одной темой меньше. Если только этот кто-то не начнет изощренно обсирать книгу, объясняя почему и зачем ее надо _не_ любить. Вот был у меня один такой дружбан, здорово с ним разругались на эту тему. И это при том, что я первое время просто игнорил его комментарии и отсылки к книге.

2016-03-26 в 17:13 

Lara-chan
良かれと思って
Совершенно не понимаю я, отчего книга так популярна среди молодежи
Она популярна была всегда. Это как какой-нибудь "Гранатовый браслет" и "оооооо истиннаааяя любоооооффь!" только мальчик-страдальчик и пара ярких цитаток.
Но! Можно в каждой третьей теме на ЕГЭ приводить в доказательствах :'DDD Как Война и Мир, но насколько меньше!

И у Экзюпери рассказы про работу в тыщу раз лучше.

2016-03-26 в 17:43 

Рин-кун
Я маг! Я вижу и слышу всякий бред вокруг, но мне это нравится! ©
ну и ебанько они, че я могу сказать, нахуй таких слать надо не думая.
Собственно, ни с кем из них и не общаюсь давно :DDD Но сам факт...И ладно бы впечатлительные 12-16 летние подростки, но меня больше всего поразило, что такое же отношение было у человека, с которым мы дружили 6 лет, да и возраст к 20 шел. Причем сам человек очень неглупый. Магия х)
че т сложненько поверить в долбоебизм большого количества людей.
Относительно чего большого? Относительно общего количестве читателей - это мизер, единицы. Относительно тогдашнего моего круга общения - да почти все. Но все равно этот пример, конечно, не говорит, обо всех читателях. Просто пример, как она может повлиять на очень восприимчивых людей. Она так же может и не влиять, если человек сознательно способен разграничить, что надо перенимать, а что нет.
но если кто-то не любит - одной темой меньше.
Я того же мнения относительно любого интереса :friend: Поэтому, когда человек говорит, что он любит горловое пение, а мне оно ну никак, то я вообще стараюсь не разговаривать о горловом пении. Спокойнее будет, да и лучше так: всем нравится то, что им нравится)

URL
2016-03-26 в 17:45 

Рин-кун
Я маг! Я вижу и слышу всякий бред вокруг, но мне это нравится! ©
Она популярна была всегда.
Так-то да Х) И эта линия очень хорошо прослеживается. Думаю, дело действительно в мальчике-страдальчике и цитатках.
Но! Можно в каждой третьей теме на ЕГЭ приводить в доказательствах :'DDD Как Война и Мир, но насколько меньше!
Практическая значимость неоспорима хДД

И у Экзюпери рассказы про работу в тыщу раз лучше.
О, правда? Надо будет почитать. А то "МП" меня сильно отпугнул от творчества Экзюпери вообще.

URL
2016-03-26 в 19:04 

Lara-chan
良かれと思って
Рин-кун, в детстве я в принципе Принца не поняла и почти сразу отбросила как ересь, а прочитав курсе на каком-то, поняла, что ничего лучше для сочинений и не придумаешь. Так что только своим школьникам я его и советую.
Экзюпери был летчиком, и не простым, а почтовым. После, конечно, стал военным летчиком, но его произведения именно о работе хуже от этого факта не стали. Если найдешь хороший перевод, почитай. Он красиво пишет.

2016-03-27 в 18:29 

Annabeth
Вut I'm a supergirl and supergirls just fly...
подпишусь подо всем постом)
но в том что касается "дома" я бы даже процитировала)))
потому что :buh:э
слово в слово

2016-03-27 в 20:34 

KrisLSD
Решение проблемы приходит только к тому, кто хочет ее решить. Просто нужно очень сильно хотеть.
Ох, как я солидарна с твоими словами о"доме..". Мне так же дико советовали ее все вокруг, я ее не поняла (или поняла, но не смогла принять). И да, реакция убивает! "Ты просто ничего не понимаешь", "фу таким быть" и "ну что тебе говорить, если ты не прочувствовала..". Да, господа, я не прочувствовала. Мне было иногда противно, иногда жалко. Но у каждого свои взгляды. Я вот люблю огромные романы Кинга с долей фэнтези и без элемента хоррора, но не всем их любить и понимать. А тут...
Короче, высказала я о своей боли, собственно. Жму руку, сочувствую такому же отношении, ибо да, понимаю.

А принца я смотрела, как раз вот последнюю экранизацию. Но никогда не читала. И может в меня от такой фразы еще больше тапков полетит, нежели от предыдущей, про дом, но куда меня такую девать, необразованную, потратившую попусту свою жизнь без этой книги) Зато я Достоевского всего читала и не по разу :laugh:

Просто хочется еще раз сказать всем тем умникам, которые от разных взглядов начинают выстраивать стену, что такое поведение явно не говорит ни об уме (который должен бы присутствовать у читающего образованного человека), ни о мало-мальских манерах.

2016-03-28 в 08:39 

Рин-кун
Я маг! Я вижу и слышу всякий бред вокруг, но мне это нравится! ©
Lara-chan, видно, не только мне он в детстве непонятен был) С этой точки зрения я его не рассматривала, но так-то да, соглашусь, что для сочинений он прекрасен в качестве аргументации. Но все равно не нравится хд

URL
2016-03-28 в 08:40 

Рин-кун
Я маг! Я вижу и слышу всякий бред вокруг, но мне это нравится! ©
Annabeth, :friend: приятно осознавать себя не вымершим мамонтом! ХД Что в принципе есть люди, разделяющие точку зрения Х)

URL
2016-03-28 в 08:50 

Рин-кун
Я маг! Я вижу и слышу всякий бред вокруг, но мне это нравится! ©
KrisLSD, и в нашем полку прибыло! :3
Оооо, оказывается, у меня не частный случай человеческого помешательства на книге вплоть до перенесения книжного восприятия на реальность. Что в очередной раз подтверждает.
"Ты просто ничего не понимаешь", "фу таким быть" и "ну что тебе говорить, если ты не прочувствовала..".
Да! Да и еще тысячу раз да! Первая и третья фразы - слово в слово слышала. Ни с одной другой книгой подобного не наблюдалось. Всегда было "нравится - не нравится, ну и ладно, каждому свое", как в твоем примере с Кингом. А тут какая-то нездоровая реакция. Порой хотелось спросить, а вы осознаете, что желая быть "домовцем", как в книге, вы хотите быть инвалидом? Оо Не говоря уже про остальное.

О, и как тебе экранизация? Это же который анимация, да? Я когда решила все-таки переступить через себя и сходить ради музыки, которая в трейлере понравилась, обнаружила, что прокат закончен хд Да нет, какие тапки! :D

URL
2016-03-28 в 14:53 

KrisLSD
Решение проблемы приходит только к тому, кто хочет ее решить. Просто нужно очень сильно хотеть.
Рин-кун, Может они хотели быть не инвалидами, а иметь точно такое же общество? Не минусы из него вынося, а плюсы? Но я все равно не смогла этого понять.

Экранизация довольно милая, я, взрослая детина, всплакнула, ребятишки рядом ржали сидели. Подозреваю, что там много надумали, потому что со мной вместе смотрела педагог из детского сада со стажем в 20 лет, и она не поняла, почему такой конец XD

2016-03-28 в 15:53 

Рин-кун
Я маг! Я вижу и слышу всякий бред вокруг, но мне это нравится! ©
KrisLSD, скорее всего, но странный плюс - хочу в стаю, а те кто не в стае - недолюди Х) В общем, мне тоже не понять :D Существует же множество произведений о дружбе и компаниях, но ни с одним подобного не наблюдала.

Да, скорее всего надумывали, чтоб детская аудитория могла понять и не впала в депрессию ХДД

URL
2016-03-28 в 21:38 

KrisLSD
Решение проблемы приходит только к тому, кто хочет ее решить. Просто нужно очень сильно хотеть.
Рин-кун, чтоб детская аудитория могла понять и не впала в депрессию
Да, скорее всего. Но я такие пересмотры оригинала не люблю. И, наверное, хорошо, что даже и не читала. А то бы было другое отношение к экранизации))

2016-08-22 в 10:56 

Amoku Teiidae
Ненавижу людей, когда они сами себя не понимают...
Я тут случайно завернула из статистики
И поняла, что очень хочу написать, хотя этот пост достаточно давний. Это помогло мне разрешить ответ на вопрос жевать или не жевать кактус.
Просто я уже полгода наверное давлюсь книгой "Дом в котором.." и понимаю что не заходит никак. Если многие книги я читаю быстро, причем люблю с большим количеством персонажей, объяснение разных моментов через ситуации и тому подобное. Вроде эта книга подходит, но почему у меня чувство, что я жую кактус. Персонажи остаются плоскими и я путаю, о котором из них в данный момент написано. Ситуации напоминают фарс с картонными домиками. Повествование скачет и общая картинка не складывается. И тому подобное.
Походу теперь я точно решила пролистать остаток по диагонали пропуская листов по 10 и закрыть книгу как дропнутую :thnk:

     

главная